Inserción de la afectividad en los entornos virtuales de Ingeniería Telemática en la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (Dissertare Revista de Investigación en Ciencias Sociales, 2016)
Esta investigación, aún en curso, se orienta proponer elementos teóricos que apoyen la inserción de la afectividad en los entornos virtuales de la carrera Ingeniería Telemática de la UCLA, como supuesto onto-epistemológico de una realidad emergente de naturaleza cualitativa, bajo una metodología interpretativa, que permita generar orientaciones a los docentes con respecto al manejo de  sus emociones en los ambientes virtuales. Este trabajo se basa en la aplicación de la entrevista y la observación no participante, como técnicas de recolección de información. Los actores sociales del estudio son los docentes que imparten las unidades curriculares del primer semestre de la carrera Ingeniería Telemática de la UCLA, durante el lapso académico 2016-1. Los resultados de esta investigación aportarán elementos que permitirán profundizar en el análisis sobre la temática de las demostraciones afectivas en los entornos virtuales administrados bajo la modalidad bimodal. Como hallazgo preliminar del estudio, se confirma la presencia de elementos afectivos en las aulas virtuales del programa Ingeniería Telemática de la UCLA, expresados a través de los siguientes aspectos: el lenguaje, la actitud, la estructuración del curso y los recursos utilizados (Varela, 2014). Estos planteamientos constituyen un punto de partida para reflexionar sobre las vías a través de las cuales es posible mejorar la empatía de los docentes con sus estudiantes, de cara a optimizar el proceso de aprendizaje generado en estos entornos.
Keywords: afectividad; entornos virtuales; aprendizaje