(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2019)
Nada más propicio que la pandemia de la COVID-19, para llamar la atención de los profesionales de la salud sobre el ejercicio de la medicina poblacional, área de la salud pública que por ser de atención médica social, no ha sido considerada en su justa dimensión y que por décadas han tenido a la medicina individual como pilar fundamental en el ejercicio profesional. Para aquellos profesionales de la salud que piensan que la medicina poblacional es de poca importancia, sólo les aconsejo que vean hoy como la humanidad entera está siendo atacada por una pandemia de grandes proporciones, afectando seriamente no sólo la economía y la salud física, sino también la salud emocional. Reconozco plenamente el gran trabajo que están haciendo los profesionales de la salud en el ejercicio de la medicina individual; pero no se trata sólo de curar al enfermo sino de salvar la vida de la población expuesta a riesgo. Es aquí precisamente, donde la medicina poblacional surte su efecto, estudiando todos aquellos factores que determinan la ocurrencia y distribución de las infecciones y enfermedades infecciosas transmisibles entre las poblaciones, con la finalidad de prevenirlas. La medicina poblacional tiene su propio idioma, el cual hay que conocerlo, estudiarlo y contextualizarlo para tener éxito frente a conglomerados, brotes, epidemias y pandemias. Me ha llamado poderosamente la atención, ante la pandemia de la COVID-19 que enfrentamos hoy día, que quienes están frente a los servicios públicos de salud en nuestro país en su afán de protagonismo político y mediático, han silenciado la voz de los epidemiólogos, quienes están capacitados en el estudio, investigación y control de las infecciones y enfermedades transmisibles en las poblaciones. Es menester entonces, si queremos que haya una respuesta adecuada a la pandemia, que se le dé el liderazgo y conducción de las políticas sanitarias a los epidemiólogos, quienes pondrán toda la fuerza de su conocimiento para afrontar, de la mejor manera, el reto que significa la salud de toda la población. Dr. Luis A. Ruiz Padilla Médico Veterinario. Especialista y Magister en Epidemiología