(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2022)
El tracto gastrointestinal está constituido por una comunidad microbiana dinámica, compleja y diversa. El microbioma gastrointestinal está formado por billones de microorganismos donde se encuentran las bacterias, arqueas, hongos, protozoos y virus. Las bacterias constituyen el segmento más amplio representando el 98% de la microbiota de perros y gatos, que son fundamentales para la salud del hospedador, metabolismo y fortalecimiento del sistema inmunitario intestinal. La composición de la microbiota gastrointestinal puede verse alterada por factores como la dieta, el medioambiente, la edad, la genética del hospedador, los medicamentos y las patologías.El aparato gastrointestinal y su microbioma constituyen el centro de la digestión de los alimentos y la absorción de nutrientes, desempeñando una función importante en la salud de los perros y gatos, así como en la evolución de las diferentes patologías, las intervenciones nutricionales, las modificaciones en la alimentación, los prebióticos, probioticos, simbióticos y posbióticos son una parte importante para el enfoque terapéutico multimodal en el tratamiento de perros y gatos con disbiosis.