(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2022)
La palabra Cáncer, como respuesta natural, nos genera rechazo y miedo; seguramente porque hemos presenciado la lucha contra esta enfermedad de alguien cercano o en nuestro propio núcleo familiar, incluyendo nuestras mascotas. El cáncer en nuestros incondicionales compañeros de cuatro patas, al igual que en los humanos, ha incrementado su casuística, probablemente se debe a que además de que estamos alargando su expectativa de vida; se conjugan diversos factores intrínsecos (genética) y extrínsecos (ambiente) que favorecen el desarrollo del cáncer.