Contribución de los Animales de Laboratorio a la Investigación Científica (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2020)
Cuando se habla de animales de laboratorio se tiene la creencia que sólo son ratones o ratas, y no es así. Se refiere a todo ser vivo no humano, vertebrado o invertebrado, usado para la investigación y experimentación con fines científicos. Desde la era de la prehistoria los animales fueron utilizados para la alimentación y por curiosidad fueron diseccionados para ver sus órganos y eso fue reflejado en las pinturas que dejaron en las paredes de las cuevas donde habitaban los hombres de esa época.Así a través de la evolución del ser humano hasta nuestro siglo, se ha perfeccionado el manejo de animales de laboratorio, usando el menor número posible, y si existen otras alternativas, por ejemplo los cultivos celulares, con que se pueda realizar la experimentación así como minimizando el dolor o padecimiento que puedan sufrir. Su uso debe estar justificado para el avance de las Ciencias Biomédicas y en virtud del bienestar de la Humanidad.