(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMEN Obtener bovinos que expresen adaptabilidad y producciones eficientes en ambientes tropicales, es el objetivo en explotaciones de ganadería de doble propósito. A fin de evaluar los efectos genéticos y no genéticos que afectan la variación en la producción de leche en vacas de doble propósito, fueron analizados 3722 registros de lactancias ajustadas a 244 días (P244) de 1334 vacas, pertenecientes a una finca ubicada en el municipio La Ceiba, Estado Trujillo. El modelo I, permitió evaluar los efectos no genéticos y genéticos que afectan la variación de P244, estableciéndose como efectos fijos: mes de parto (MP), año de parto (AP), edad al parto (EP), número de partos (NP) y grupo racial (GR) y como efectos aleatorios: padre, madre de la vaca y residual, siendo evaluados a través de un análisis de varianza usando metodología de modelos mixtos del paquete estadístico SAS®. El modelo II determinó los componentes de (co)varianzas, parámetros genéticos y no genéticos, utilizando un modelo animal univariado con el conjunto de programas MTDFREML. Considerando como efectos fijos, aquellos que resultaron significativos (P<0,05) del modelo I: (AP), (EP), (NP) y (GR). Se consideró como efectos aleatorios: el animal, el ambiente permanente de la vaca y el error. Se Estimó varianza genética aditiva (σ2a), proporciones de la varianza fenotípica total (σ2F) debida a varianza ambiental permanente de la vaca (σ2Ap), varianza residual (e2), índice de herencia (h2) y coeficiente de repetición (ri). Para P244 el promedio ajustado fue de 1562,26 ± 150,06 kg. Todos los efectos fijos resultaron significativos (P<0,05), exceptuando el mes de parto. Los estimados del modelo univariado de σ2a, σ2Ap, e2, σ2F, h2 y ri para P244 fueron: 55970; 101127; 118896; 275993; 0,20 y 0,56 respectivamente. La P244 es altamente afectada por factores ambientales y genéticos.