(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2020)
En el presente estudio se caracterizaron bajo anestesia con pentobarbital sódico y ketamina, los parámetros electrocardiográficos en 74 ratones adultos machos sanos de la cepa NMRI, en configuración bipolar, utilizando electrodos tipo aguja posicionados en el tejido subcutáneo, en las derivaciones: DI, DII, DIII y AVF respectivamente. Obtuvimos que la morfología electrocardiográfica típica de un ratón NMRI sano contiene una onda P predominantemente monofásica positiva, un complejo QRS con una onda Q poco perceptible, una onda R positiva y una onda S negativa; la cual se continua con una onda ascendente con una deflexión positiva, seguida de una onda descendente, cuyo decaimiento puede ser definido con dos componentes: rápido (t = 4 ms) y lento (t = 67 ms ); el componente lento antes de alcanzar la línea isoeléctrica puede delinear una hemiconvexidad superior o una concavidad por debajo de la línea isoeléctrica. La onda ascendente posterior a la onda S y el componente rápido del decaimiento definirían la onda J; mientras que el componente lento junto con la hemiconvexidad superior o con la concavidad inferior la onda T. Conclusión: los resultados presentados pueden ser utilizados para definir los rangos electrocardiográficos de normalidad numéricos y morfológicos en ratones NMRI. Palabras Clave: ECG, electrocardiografía, ratones NMRI, onda J.