(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2023)
Los genes de susceptibilidad al cáncer de mama 1 y 2 (BRCA 1 y 2) son genes supresores de tumor, responsables de la reparación del DNA dañado. Investigar los niveles de expresión del BRCA 1 y 2 y asociarlo a la expresión de proteínas involucradas en el cáncer de mama en perras, será de gran utilidad para los avances en el estudio del cáncer de mama tanto en la mujer como en perras. El objetivo del presente estudio consistió en determinar la expresión, a través de PCR tiempo real en tejido mamario neoplásico, del gen BRCA 1 y 2 y su asociación con parámetros clínico-patológicos en perras Cocker, Poodle y Mestizas. Se realizó PCR tiempo real y se cuantificó el nivel de expresión del BRCA 1 y 2 normalizado con β-actina, a través del método 2 Delta Delta CT. Se observó que el BRCA 1 no se asocia con parámetros clínico-patológicos y no es un indicador de malignidad en perras Cocker, Mestizas y Poodle. El BRCA 2 se encuentra en baja expresión en los tumores mamarios de perras Cocker y Mestiza, y está asociado con positividad al REα. Se concluye que la expresión del BRCA 1 y 2 en el tumor mamario en perras resulta heterogénea por individuo. Teniendo en cuenta el carácter heredo familiar del gen en el desarrollo del cáncer de mama, su estudio puede aportar mayor información en aquellas razas con clara predisposición a la enfermedad.