(untitled) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2018)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la presencia de la enzima Glutatión-S-transferasa (GST) con la técnica de inmunoflorescencia directa en cuerpos lúteos (CL) maduros y en regresión de bovinos lecheros. Para lo cual se muestrearon, 133 CL de vacas Holstein, adultas no preñadas, y con dos o más lactancias, de una explotación comercial ubicada en el municipio Jiménez estado Lara en Venezuela, sacrificadas en dos mataderos industriales. Una vez obtenidos los ovarios fueron trasladados en una solución buffer fosfato salina a una temperatura de 4 a 8 °C hasta la Unidad de Investigación “Dr Haity Moussatche” del Decanato de Ciencias Veterinarias de la UCLA (DCV-UCLA). Fueron clasificados y luego se obtuvieron cortes de 5 micras donde se determinó en cada muestra, la presencia de la enzima GST los cuales se incubaron con el anticuerpo GST diluido. Para el análisis de los resultados se aplicó estadística descriptiva. Se observó que en los CL maduros el 71,25% presentó un alto contenido de gránulos fluorescentes (presencia de la enzima) mientras que el 28,75% restante presentó moderado contenido. Por su parte en los CL en regresión se evidenció escasa cantidad de gránulos verdes fluorescentes lo que indica poca expresión de la enzima. Se concluye que en los CL maduros hay una alta expresión de enzima GST, lo cual indica un importante mecanismo de defensa celular, porque ya se conoce que en la fase de madurez del CL el proceso de peroxidación lipídica luteal se encuentra incrementado.