La técnica de plastinación, sus fundamentos y alternativas de menor costo (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2018)
La plastinación es una técnica de conservación de piezas anatómicas que se fundamenta en la sustitución del agua y lípidos de los tejidos por un polímero como la silicona. Esta sustitución permite obtener una pieza perdurable en el tiempo y sin efectos nocivos para la persona que la utiliza. El proceso consta de cuatro fases básicas que deben cumplirse para obtener el producto final, en orden, estas fases son la fijación, deshidratación, impregnación forzada y curado. Una desventaja importante de la plastinación es el alto costo de producción ya que los reactivos utilizados son producidos en Alemania y deben ser importados por el laboratorio donde se realizará. Adicionalmente, el equipamiento necesario es muy costoso y tiene especificaciones técnicas importantes que deben ser cumplidas por razones de seguridad. A medida que la investigación avanza, van surgiendo variaciones orientadas a mejorar el resultado final y a disminuir los costos de producción de piezas plastinadas. Por esta razón, actualmente existen alternativas que permiten implementar la plastinación en laboratorios de instituciones educativas con recursos económicos limitados.
Keywords: Plastinación; silicona; piezas anatómicas; tejidos