Thyroid toxicity of oral overdose of potassium iodide in female new zealand rabbits (oryctolagus cuniculus) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2018)
Este trabajo contiene los primeros resultados iniciales sobre la toxicidad asociada con la sobredosis de yoduro de potasio. Este proyecto se basó en el hallazgo histopatológico de células de Hürthle en una glándula tiroides obtenida de un conejo proveniente de bioterio. El objetivo del estudio es reportar la toxicidad tiroidea asociada con la administración oral de yoduro a través de signos clínicos, histopatología y ultrasonido. El yoduro fue utilizado como Yoduro de Potasio (KI) en conejos (Oryctolagus cuniculus) hembras Nueva Zelanda a una concentración de 200 ppm en agua potable administrada durante un período de 4 semanas. Los conejos tratados con KI mostraron estrés, ligera linfopenia y neutropenia. La valoración ecográfica de la glándula tiroides reveló espacios quísticos multifocales. La evaluación histopatológica mostró células foliculares con degeneración vacuolar y depleción de células parafoliculares. Los resultados preliminares indican que el conejo Nueva Zelanda es un modelo experimental factible para estudiar los efectos toxicológicos de altas dosis de KI en el agua potable. Aunque es necesario implementar algunos cambios en estudios futuros, tales como aumentar el número de animales utilizados, optimizar la administración de KI y proporcionar un perfil hormonal, el modelo de conejo presentado en este trabajo representa una atractiva oportunidad para evaluar los trastornos toxicológicos que afectan a la glándula tiroides.