Caracterización del sistema de producción lechero en una comunidad de los Andes venezolanos (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2018)
Con la finalidad de realizar una caracterización estructural en las unidades de producción (UP) con bovinos lecheros de la comunidad Bisuquiu, municipio Boconó del estado Trujillo, Venezuela, se realizó una investigación descriptiva, mediante un diseño no experimental, trasversal y de campo, con elementos de la Investigación Acción Participativa. Los datos se analizaron mediante procedimientos estadísticos descriptivos del paquete estadístico del SAS®. Las UP fueron identificadas predominantemente semi-intensivas,  que operan bajo mano de obra eminentemente familiar. La raza de mayor utilización la representa la Holstein con variados mestizajes con otras razas lecheras (Jersey, Pardo Suizo, Carora). Entre los indicadores técnicos- productivos se evaluaron, la Carga Animal (CA): 4,93 UA/ha, edad de incorporación de novillas al servicio: 24,28 meses, peso de incorporación de novillas al servicio: 358,21 kg, producción por finca: 14,28 litros/día, producción diaria: 7,83 litros/vaca/día, lactancia 2389 litros/vaca/año. Los pastizales mejorados y la suplementación alimenticia representan un aspecto de suma importancia dentro de las UP, lo que permite el adecuado estado nutricional de los rebaños.El 50% de las UP evaluadas aplican planes de fertilización, 85,71% emplean métodos manuales para el control de malezas, y el riego solo se encontró en 14,29% de las UP. Los planes sanitarios abarcan las vacunaciones exigidas por el Instituto Nacional de Salud Agrícola  Integral (INSAI). El 85,71% de las UP combinan el consumo propio y la comercialización de los productos (leche, cuajada y queso); identificándose una cadena de comercialización “productor-consumidor”, lo que evidencia la importancia del consumo de productos lácteos en la comunidad.
Keywords: Indicadores; producción láctea; unidades de producción; pastizales