Efecto del enriquecimiento ambiental sobre la actividad locomotora, habituación, aprendizaje y memoria en ratones C57BL/6 (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2019)
El enriquecimiento ambiental (EA) es un paradigma útil para aumentar la capacidad cognitiva y el bienestar psíquico, así como coadyuvante en el tratamiento de enfermedades neurológicas y déficits relacionados con la edad. En el presente trabajo determinamos el efecto del EA sobre la locomoción, exploración y habituación medidas en el ensayo de campo abierto; y sobre la memoria y aprendizaje valoradas en el laberinto radial (LA). La muestra estuvo constituida por 20 ratones C57BL/6 hembras divididos en 2 grupos equivalentes: Control No Enriquecido (CNE) hospedados en compartimientos individuales; Control Enriquecido (CE) que fue hospedado grupalmente por 2 meses en una jaula que tenía elementos ambientales que estimulaban la exploración, locomoción, cognición y los órganos de los sentidos. Se demostró que los ratones pertenecientes al grupo experimental CE presentaron una actividad locomotora horizontal significativamente mayor en los primeros 3 días, con una mayor tasa de habituación (p
Keywords: Enriquecimiento ambiental; habituación; aprendizaje; memoria; campo abierto; laberinto radial