La producción de leche de un rebaño doble propósito (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMENObtener bovinos que expresen adaptabilidad y producciones eficientes en ambientes  tropicales, es el objetivo en explotaciones de ganadería de doble propósito. A fin de evaluar los efectos genéticos y no genéticos que afectan la variación en la producción de leche en vacas de doble propósito, fueron analizados 3722 registros de lactancias ajustadas a 244 días (P244) de 1334 vacas, pertenecientes a una finca ubicada en el municipio La Ceiba, Estado Trujillo. El modelo I, permitió evaluar los efectos no genéticos y genéticos que afectan la variación de P244, estableciéndose como efectos fijos: mes de parto (MP), año de parto (AP), edad al parto (EP), número de partos (NP) y grupo racial (GR) y como efectos aleatorios: padre, madre de la vaca y residual, siendo evaluados a través de un análisis de varianza usando metodología de modelos mixtos del paquete estadístico SAS®. El modelo II determinó los componentes de (co)varianzas, parámetros genéticos y no genéticos, utilizando un modelo animal univariado con el conjunto de programas MTDFREML. Considerando como efectos fijos, aquellos que resultaron significativos (P
Keywords: Ganadería doble propósito; producción de leche; efectos genéticos; parámetros genéticos; índice de herencia