¿Gastroenteritis de curso agudo e inesperado? Sarcina ventriculi y Helicobacter pylori en perro (Canis lupus familiaris) pastor alemán (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2019)
La coexistencia entre Helicobacter pylori y Sarcina ventriculi en diferentes especies, pueden causar la muerte de forma hiperaguda en pacientes que presenten sintomatología gastroentérica y neurológica; por lo cual deben ser tomados en cuenta como agentes etiológicos en los diagnósticos diferenciales que se planteen, de esta manera poder tratar con la antibióticoterapia adecuada, evitando un desenlace fatal en los pacientes, como sucedió en el caso de un perro (Canis lupus familiaris) Pastor Alemán, el cual es objeto de presentación en este caso clínico.
Keywords: Helicobacter pylori; Sarcina ventriculi; gastroentéricas; neurológicas