Contaminación de suelos con huevos de Toxocara spp. en planteles educativos de la ciudad de Barquisimeto, Estado Lara, Venezuela (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2020)
Con el objetivo de determinar la contaminación de suelos con huevos de Toxocara spp. en planteles educativos de la ciudad de Barquisimeto, estado Lara, se realizó la presente investigación bajo la modalidad exploratoria con un diseño transversal, la misma tuvo como ámbito la parroquia catedral ubicada en el municipio Iribarren del estado Lara, Venezuela. Las muestras para el estudio fueron recolectadas del suelo de 10 instituciones educativas, empleando la técnica de la doble V y el diagnóstico parasitológico de ellas, se realizó a través de la técnica de Sloss modificada según el protocolo empleado en la Unidad de Investigación de Parasitología Veterinaria de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. Para el análisis estadístico se utilizaron frecuencias y porcentajes mediante el programa SPSS versión 18.0 para Windows. Se obtuvo como resultado la contaminación de suelos con huevos de Toxocara spp. en 90% de los planteles educativos evaluados. Los patios de juegos, parques infantiles, canchas y huertos pertenecientes a esas instituciones, fueron los lugares que resultaron contaminados con este parásito. Se sugiere la aplicación de un plan de vigilancia epidemiológica y de educación sanitaria para el control y prevención de Toxocara spp. y otros helmintos intestinales de interés zoonótico que pueden afectar la salud del ser humano expuesto.
Keywords: Toxocara; zoonosis; perros; niños; suelo