Purificación de proteínas antigénicas obtenidas del producto de excreción y secreción de Cotylophoron cotylophorum. (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2017)
El diagnóstico de Cotylophoron cotylophorum por la técnica sedimentación y tamizado, es poco eficiente cuando la carga parasitaria es baja y tienen un poca sensibilidad; al diagnosticar sólo la presencia de huevos en heces. En el presente estudio se purificaron proteínas del producto de excreción – secreción de formas adultas de C. cotylophorum para evaluar su antigenicidad en una inmunoelectrotransferencia (Western Blot) y su uso diagnóstico en un inmunoensayo (ELISA). Los antígenos obtenidos después de 16 horas de incubación en medio Mínimum Essential Eagle (MEM), de 1200 especímenes de parásitos adultos de C. cotylophorum, recolectados del rumen de bovinos sacrificados en el Matadero Industrial Centroccidental (MINCO), fueron purificados y concentrados por ultra filtración. Las proteínas antigénicas se identificaron en una electroforesis (SDS – PAGE) y Western Blot utilizando suero hiperinmune obtenidos de conejas inmunizadas con las proteínas purificadas del producto de excreción y secreción de C. cotylophorum. Nueve bandas fueron identificadas con pesos moleculares de: 17, 24, 43, 56, 62, 76, 83, 105 y 121 KDa, y tres de estas bandas (62, 76 y 105 KDa), fueron reconocidas por el suero sanguíneo de 4 bovinos positivos por examen coprológico a C. cotylophorum, de las cuales la proteína de 76 kDa mostró la mayor reactividad. Los antígenos purificados pueden ser usados para desarrollar ensayos inmunoenzimáticos más sensible y específico, de gran utilidad en el diagnóstico y estudio epidemiológico de C. cotylophorum en Venezuela.
Keywords: Cotylophoron; proteínas; Bovino; antígeno