Nivel de conocimiento de los productores de ganaderia bovina sobre fiebre aftosa en el municipio san felipe del estado yaracuy. (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2017)
La presente investigación se define como un estudio descriptivo apoyado en una investigación de campo no experimental, cuyo propósito es determinar el nivel de conocimiento de los productores de ganadería bovina sobre la Fiebre Aftosa en el municipio San Felipe del Estado Yaracuy. Para la recolección de los datos, se usó un cuestionario con alternativas de respuestas politómicas como instrumento de medición, aplicado a una muestra de 85 productores. Se estableció una tabla valorativa para determinar el nivel de conocimiento de los productores. Se concluye que el nivel de conocimiento de los productores sobre aspectos básicos de Fiebre Aftosa fue “Aceptable” y para las medidas de prevención y control fue “Regular”. Al comparar los conocimientos básicos con la capacitación de los productores sobre Fiebre Aftosa, estos fueron “Aceptables” para ambos grupos (capacitados y no capacitados), mientras que para los conocimientos sobre prevención y control, ambos fueron “Regular”. La comparación entre los conocimientos básicos de la Fiebre Aftosa con el grado de instrucción académica de los productores, el grado académico no influye en este aspecto, siendo “Aceptable” para todos los grados de instrucción académica. Mientras que la comparación entre los conocimientos sobre medidas de prevención y control con el grado de instrucción académica de los productores, fue “Regular” para los de primaria, bachiller, profesional y ninguno; para los de grado técnico fue “Aceptable”. Se recomienda fortalecer la capacitación y la vigilancia epidemiológica, además implementar esta investigación en otros estados del país.
Keywords: nivel de conocimiento; Fiebre Aftosa; productores