Efecto del ciclo lunar sobre la congelabilidad seminal de toros carora (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2017)
Se analizaron 7096 eyaculados de toros Carora del Centro de Inseminación Artificial Carora (CIAC) en el estado Lara, Venezuela, descartándose 2597 eyaculados pre-congelación por una deficiente calidad seminal y 1008 eyaculados post-congelación, por tener menos del 40% de espermatozoides reanimables. Se estableció el porcentaje de luminosidad de la luna en sus diferentes fases de la siguiente manera: 100%: luna llena (LL), 50% cuarto menguante (CM), O% luna nueva (LN) y 50% cuarto creciente (CC).  El ciclo lunar fue dividido en cuatro sub-fases (sf): sf A (LL-CM; 100-50% luminosidad), sf B (CM-LN; 50-0% luminosidad), sf C (LN-CC; 0-50% luminosidad) y sf D (CC-LL; 50-100% luminosidad). Los datos fueron procesados con Statistix 8.0 mediante la prueba de t de student para dos muestras independientes, comparando cada fase lunar dentro de cada subfase para cada grupo de eyaculados. Se encontraron diferencias (p
Keywords: fases lunares; calidad seminal