Toxocariosis y enfermedad inflamatoria articular (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2017)
La toxocariosis representa un serio problema epidemiológico en muchos países; es una enfermedad zoonótica donde el ser humano puede infectarse por la ingestión de huevos larvados de Toxocara canis, que se encuentran en el suelo contaminado con heces de caninos. Su diagnóstico en el hombre es complicado, por lo que no es muy tomada en cuenta como diagnóstico diferencial en enfermedades humanas; no obstante, se han asociado algunas patologías inflamatorias crónicas como atopia, asma y artritis con la presencia de esta parasitosis. De allí la importancia de analizar la toxocariosis así como su relación con la enfermedad inflamatoria articular en los seres humanos; ya que además, existen dos tipos de artritis cuya gravedad se ha asociado con la presencia de Toxocara canis: la artritis reumatoide y la espondilitis anquilosante, lo que podría atribuirse a que este parásito induce la secreción constante de una citoquina llamada interleuquina 33, que tiene efectos proinflamatorios mediante la activación de mastocitos, favoreciendo un proceso de lesión de la membrana sinovial que afecta progresivamente la articulación. Resultaría interesante incluir la toxocariosis entre las posibles causas que generan o incrementan la gravedad de la artritis, para orientar la aplicación de un plan terapéutico idóneo en esos pacientes que permita su recuperación exitosa.
Keywords: Toxocara canis; artritis; enfermedad zoonótica; membrana sinovial; interleuquina; mastocitos