Taquicardia ventricular sostenida en un perro (Canis lupus familiaris) (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2015)
La Taquicardia Ventricular (TV) en perros, es una arritmia cardíaca potencialmente mortal, caracterizada electrocardiográficamente por tres o más Complejos Ventriculares Prematuros (CVP) consecutivos. Los CVP son complejos anchos y bizarros, con una duración mayor que la normal (más de 0,06 seg en el perro) que no están precedidos por una onda P. Se considera TV sostenida si dura más de 30 segundos. Se reporta un caso de un paciente perro macho, de 1 año de edad, raza Schnauzer miniatura, de 9 kg de peso, que presentó síncopes, vómito, letargia, taquicardia, y que es diagnosticado electrocardiograficamente como taquicardia ventricular sostenida y síncopes de origen cardíaco. Se demostró por radiografías y ecocardiografía que no había daños morfológicos ni estructurales en el corazón. Se instauró el tratamiento para TV con lidocaína en bolos de 2 mgs/kg cada 10 minutos. Después del tercer bolo, se logró que el paciente evolucionara a ritmo sinusal con complejos ventriculares prematuros aislados. Se prescribió tratamiento de mantenimiento con Atenolol, Enalapril y Furosemida, además de reposo absoluto. Se monitoreó al paciente por 96 horas, evidenciando su estabilización. Posteriormente, el paciente sufrió una muerte súbita después de hacer ejercicios físicos intensos no autorizados.
Keywords: Taquicardia ventricular; arritmia; perros