Metabolismo espermático (Gaceta de Ciencias Veterinarias, 2015)
El espermatozoide es una célula altamente especializada y su actividad metabólica varía de acuerdo a diferentes etapas de la vida del gameto cual está determinada por señales del medio que lo rodea con el fin de lograr la fecundación. El espermatozoide requiere de un metabolismo energético que genere suficiente energía libre para movilidad flagelar, que ocurre de manera más eficiente en condiciones aeróbicas, principalmente por fosforilación oxidativa a nivel de las mitocondrias que se encuentran en la pieza intermedia del flagelo; sin embargo, esto no es suficiente para alcanzar la hiperactividad del movimiento flagelar durante la capacitación, por lo que la  pieza principal posee toda la maquinaria enzimática para generar ATP a partir de la glicólisis, la cual es fundamental para el proceso de fecundación.
Keywords: espermatozoide; metabolismo; glicolisis; fosforilación oxidativa