(untitled) (Gaceta Técnica, 2021)
Los centros históricos son una ventana del paso histórico de la ciudad, su preservación impacta en el desarrollo económico y social de sus habitantes. En Latinoamérica, gracias a la Ley de Indias de la época colonial, los centros se construían en forma de retícula con una plaza como el punto central y, a su alrededor se edificaba el resto de las construcciones necesarias para el funcionamiento de la ciudad. Con el desarrollo vertiginoso de las zonas urbanas hacia la periferia, estos centros han sido algo descuidados. En el centro histórico de Barquisimeto, Venezuela, no se escapa de esta realidad, sin embargo, se encuentran edificaciones de valor histórico que pueden ser intervenidas para lograr que puedan ser sostenibles. El presente trabajo incluye las oportunidades de intervención y potenciación del centro histórico de esta importante ciudad venezolana