Relationship between the percentages of permeable porosity and specific porosity obtained by different methodologies in concrete samples (Gaceta Técnica, 2008)
El objetivo de esta investigación es estimar una relación matemática entre los porcentajes de porosidad permeable determinados por la Norma ASTM C-642, de una muestra de concreto con la porosidad especifica obtenidos según metodología propuesta por Fagerlund de la absorción capilar. Para la ejecución del trabajo se elaboraron dos diseños de mezcla de relación agua/cemento de 0,50 y 0,65. Con los datos obtenidos de los ensayos ejecutados se realizo un análisis estadístico descriptivo y uno inferencial, con el programa estadístico SPSS 10.0 . Se determino que existe una relación entre porcentaje de porosidad Permeable con el porcentaje de porosidad efectiva para los diseños de mezcla.
Keywords: Norma ASTM C-642