Social capital training in the context of the activities developed by the community housing school and the Decanate of civil engineering of the Centroccidental Lisandro Alvarado University (Gaceta Técnica, 2008)
El trabajo presentado a continuación, se basa la evaluación de los cursos dictados por la Escuela Comunitaria de Vivienda (ECV) en dos comunidades del estado Lara: San Miguel Arcángel y Concha Acústica, ubicadas en los municipios Palavecino e Iribarren respectivamente. Los cursos dictados están enmarcados en el proyecto " Construcción de Vivienda y Capital Social" y su objetivo principal es brindar a constructores espontáneos, empíricos, de las comunidades la oportunidad de mejorar sus conocimientos en esta área. Para los estudiantes de ingeniería civil de la Ucla representa la posibilidad de interactuar con estos constructores y aprender haciendo, lo relativo a distintas técnicas de contrucciones usadas popularmente en los barrios. Esta investigación es descriptiva, donde se intentó dar respuestas a la organización estudiada. Los objetivos se desarrollaron mediante la utilización de la técnica de observación directa, lo cual a su vez llevó al desarrollo de uno de los objetivos específicos planeados, basados en el diagnostico de la situación actual. Además, se empleo una encuesta apoyada en un cuestionario de tipo cerrado, conformado por veinte y cuatro (24) items, el mismo fue aplicado a la población objeto de estudio.
Keywords: capital social escuela comunitaria×