(untitled) (Gaceta Técnica, 2018)
El objetivo de este estudio es analizar cuáles son las tendencias y perspectivas de aplicación de los modelos del Cambio Tecnológico (CT) + Acumulación de Capital (AC) en la productividad y capital humano de las industrias de Tarapoto, San Martín, 2014. El tipo de estudio fue descriptivo y longitudinal de corte de tendencias. Se utilizó el muestreo no probabilístico con una muestra de 8 empresas. La encuesta utilizo categorías y códigos relacionados a la escala de Likert. El instrumento fue validado por Alfa de Cronbach alcanzando 0.85. Se procesó la información utilizando el programa SPSS. El estadístico utilizado fue la prueba de Mc Newmar y de Wilcoxon. Los resultados muestran que el cambio tecnológico influyo en el incremento la producción (29%) activando las existencias e inventarios. Dispusieron de nuevas tecnologías debido a la incorporación de Investigación y Desarrollo (21%). Utilizaron con mayor ventaja competitiva los factores de producción mejorando la productividad (27%). Aprovecharon el costo de oportunidad a través de nuevas opciones de inversiones (22%). La acumulación de capital activo la disposición del capital humano (29%) y la función de producción (21%). El estudio demuestra que el modelo de Costo de Crecimiento Económico (CEE) evidencia tendencias positivas en el crecimiento económico de la región de San Martín, toda vez que el cambio tecnológico influye en la productividad (0.018 con un p valor < 0.05) y la acumulación de capital en el capital humano (0.036 con un p valor de < 0.05)