(untitled) (Gaceta Técnica, 2015)
Este artículo describe una propuesta para la sensibilización ambiental de los estudiantes de la Asignatura Sistemas 1 del Programa de Ingeniería en Informática de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, fundamentada en la práctica de la Informática Verde (IV). La propuesta busca sensibilizar a estos futuros profesionales, para que puedan contribuir a mejorar la situación ambiental del planeta. El estudio se inició con la revisión de los fundamentos de la IV, apoyado en la investigación monográfica documental, luego se seleccionaron las prácticas de la IV a incluir en la propuesta, se diseñó la propuesta, se implementó y finalmente, basados en la investigación de campo y a través de la aplicación de una entrevista estructurada y el uso de una lista de cotejo, se midieron y analizaron los resultados. La propuesta consistió en agregar nuevos lineamientos al trabajo práctico de la asignatura, orientados a utilizar las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) de manera que minimicen el consumo energético y a generar soluciones TIC que reduzcan el consumo energético. Las prácticas mayormente aceptadas fueron las relacionadas al uso de las TIC para minimizar el consumo energético, específicamente, la de optimizar el uso de impresoras, tinta y papel