(untitled) (Gaceta Técnica, 2020)
La inminente irrupción de las redes 5G en el mercado chileno de las telecomunicaciones, ha hecho imprescindible anticipar los posibles desequilibrios que éstas podrían alcanzar cuando ocurra cualquiera de los terremotos que azotan repetidamente al país. Para ello, se ha formulado una metodología basada en el análisis elástico lineal convencional, tanto modal espectral como tiempo-historia, para estimar los desplazamientos inducidos para dos niveles diferentes de movimientos fuertes del terreno, basados en registros sísmicos obtenidos en la zona de subducción. Los resultados obtenidos han servido para obtener expresiones analíticas bastante ajustadas, formuladas a partir de una única variable del sistema, la altura del nivel, de manera que puedan ser utilizadas para estimar rápidamente los desplazamientos laterales de las antenas 5G que estarán en red, por personal que no tiene formación en dinámica estructural, pero que serán las encargadas de realizar los ajustes en los nodos de la red 5G