(untitled) (Gaceta Técnica, 2022)
Es común que los proyectos de infraestructura experimenten retrasos en su ejecución, cuando se producen en la construcción de proyectos de agua potable y alcantarillado se genera demora en el acceso y disponibilidad de servicios básicos de agua y saneamiento para la población, razón por la cual es importante conocer las causas que los producen para así, poder tomar acciones que los reduzcan. Este artículo presenta los resultados de una investigación realizada sobre los retrasos en la construcción de sistemas de agua potable y alcantarillado en Ecuador, las medidas tomadas para corregir tales demoras, las técnicas, herramientas de planificación y control de obras utilizadas. Para el efecto, se realizó una encuesta a base de un cuestionario en el que se requirió la percepción de profesionales que laboran tanto en instituciones públicas como privadas del país, vinculadas a actividades de construcción, elaboración de estudios o fiscalización de proyectos de agua potable y alcantarillado. Se identificó, que las principales causas para los retrasos en estos proyectos lo constituyen la deficiencia en los estudios, las modificaciones técnicas y los incrementos de cantidades de obra, que las ampliaciones de plazo es la medida principalmente aplicada para corregir los retrasos y que el Diagrama de Barras Gantt es la técnica de planificación y control mayormente utilizada.