(untitled) (Gaceta Técnica, 2022)
El diseño de cimentaciones superficiales es quizás uno de los requerimientos más habituales en la práctica profesional en ingeniería geotécnica, lo que ha motivado el desarrollo de un importante número de investigaciones de tipo experimental, teórico y numérico, hasta la fecha. Los estudios sobre la respuesta de una cimentación superficial, inician con la propuesta del mecanismo de falla definido por Prandtl, y usado por Reissner en los años veinte del siglo XX, seguido de la formulación de la conocida ecuación polinómica de capacidad de soporte de Terzaghi en 1943. Basados en lo anterior, trabajos de pioneros en esta línea como Meyerhof, Skempton, Vesic y Brinch Hansen, por resaltar sólo algunos, han mantenido su vigencia a la fecha a nivel académico y profesional, debido a la naturaleza práctica de sus propuestas. Sin embargo, las metodologías derivadas de ellas, consideran indirectamente que la planta de cimentación está compuesta por elementos aislados, cuyo comportamiento es evaluado independiente de la estructuración y distribución de las cargas en la cimentación, lo que puede estar alejado de las solicitaciones que se tienen en un proyecto