(untitled) (Gaceta Técnica, 2022)
El presente estudio describe la evaluación estructural de una vivienda de hormigón armado construida informalmente en Ecuador, la cual posee varias patologías estructurales. Como punto de partida se identificaron problemas, se analizaron las causas y se formuló un diagnóstico del estado actual. Posteriormente se realizó un estudio analítico de la vivienda reforzada con el sistema de enchapes, así como, el presupuesto referencial que tendría este reforzamiento. Los resultados que se obtuvieron demuestran la efectividad del sistema ya que brinda rigidez y resistencia a la estructura haciendo que cumpla con la filosofía sismo resistente a un bajo costo