(untitled) (Gaceta Técnica, 2022)
En el 2019 Barquisimeto producía un aproximado de 21.147tn de residuos sólidos mensualmente, el 61,79% era registrado en el vertedero; el 33,25% terminaba en calles, botaderos informales, ríos y quebradas, y solo el 4,97% era procesado por empresas recicladoras privadas. Bajo este panorama se generaron nuevas labores informales, registrando hasta más de 500 cartoneros callejeros que proporcionaban residuos sólidos urbanos (RSU) a empresas para su procesamiento, demarcando la segregación social de la ciudad. A través de este trabajo, se plantea un nuevo modelo de negocio, con una intervención urbana y arquitectónica, para el manejo integral de RSU. Esta infraestructura, se configuró a través de un Plan de Revitalización y Adecuación de espacios inoperativos o en conflicto físico-urbano, con distintas escalas de intervención. Se diseñó en función de plazos, En el primero se configuraron dispositivos de acopio en zonas de alta contaminación, a través del diseño participativo y cooperativas, logrando un modelo genérico con capacidad de adaptación; cuya labor principal es recibir RSU que podrán generar recursos económicos directos a las comunidades. En el segundo, tras el asiento y divulgación del sistema como labor lucrativa, se amplía la red de dispositivos y se incluyen fábricas, creando espacios especializados para el tratamiento de RSU en zonas industriales y periferias de la ciudad. En el tercer plazo se proyecta el núcleo del sistema, revitalizando y reciclando una edificación en desuso; un centro de interpretación cuya función principal es la de promover un ambiente para el aprendizaje y capacitación de recuperadores informales