(untitled) (Gaceta Técnica, 2022)
Este artículo presenta un estudio de conectores de corte tipo ángulo, como nueva propuesta para un trabajo monolítico del sistema de losa compuesta con lámina colaborante, considerando que actualmente no hay normativa que valide su uso. Se presenta el análisis experimental de 14 probetas con conectores de corte tipo ángulo posicionados en planta a 90º (tipo L) y 45º (tipo V), ensayados con el método Push-Out dispuesto por el Eurocódigo 4. Se obtienen las propiedades mecánicas como la resistencia a corte, ductilidad y rigidez en función de la posición del conector, además del modo de falla. Los resultados demostraron que los dos grupos de probetas presentan resistencia a corte y ductilidad similares, diferenciándose los conectores tipo V con un valor de rigidez superior en 42% a los obtenidos en conectores tipo L. El modo de falla típico se presenta por un agrietamiento prematuro del hormigón en la sección transversal de la losa. Los resultados obtenidos de capacidad a corte son comparados con algunas expresiones empíricas de normativas internacionales y estudios previos de conectores similares