(untitled) (Gaceta Técnica, 2022)
La presente investigación consistió en el levantamiento de daños en estructuras de concreto armado en la ciudad de Nirgua, Estado Yaracuy, Venezuela. Mediante inspección preliminar en la que se recolectaron datos de interés estadístico, se identificaron, clasificaron y cuantificaron las fallas o daños presentes tales como: grietas, fisuras, desprendimiento del concreto, delaminación del acero, sangramiento, manchas, coqueras, entre otras. El levantamiento se realizó en dos zonas de la ciudad, zona A denominada Sector Aire Libre, y zona B denominado Sector la Flor del Encanto E.B “Miguel Ángel Granado”. La selección del número de estructuras a inspeccionar se determinó mediante muestro probabilístico, considerando investigaciones preliminares, en las que se determinó una constante de carbonatación aproximadamente de 8,32mm/años0.5. Este estudio permitió determinar si la carbonatación ha causado daños en las estructuras a través de la corrosión.