(untitled) (Gaceta Técnica, 2006)
El presente estudio tiene como propósito evaluar la potencia instalada de los equipos de bombeo ubicados en el acuífero del Valle de Sicarigua, municipio Torres del estado Lara. El mismo está apoyado en la modalidad de investigación descriptiva y de campo lo que permitió levantar la información requerida para la elaboración del inventario de 159 pozos en total, la cual se sometió a un proceso de depuración lo que permitió generar valiosa y novedosa información concerniente a la eficiencia del pozo, la potencia teórica, la potencia requerida por la bomba y el motor, la potencia última a instalar en "HP" y ser comparada con la potencia instalada en el sitio, para detectar las áreas de baja y alta potencia de los equipos de bombeo. La realización de la conversión de ésta en "HP" a "KVA" para la determinación definitiva de las respectivas capacidades de los transformadores y por último la determinación del consumo de energía eléctrica en bolívares de cada uno de los pozos. Además ésta investigación se apoyó para su desarrollo en una metodología empleada en el estudio C/0/AT-APROSELA, (2000)y en el mismo se concluye que/a estimación de/a potencia última a instalar es aceptable y aplicable.