(untitled) (Gaceta Técnica, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la situación actual del sistema de aguas negras del Municipio Palavecino, Estado Lara. Para ello se elaboró un plano de los colectores principales del sistema, a través de la recolección de información, de planos y memorias existentes en HIDROLARA, así como también mediante las inspecciones de campo. Con el fin de organizar los datos que posteriormente se introducirían en el software SewerCad para realizar el análisis hidráulico de la red, para un escenario actual y otro proyectado a veinte años. Con los resultados obtenidos se identificaron los problemas actuales, proponiendo para la solución de los mismos, la sustitución de algunos colectores que se encontrarían sobrecargados. Por otra parte se proporcionaron alternativas para garantizar el buen funcionamiento del sistema, y prestar servicios a los futuros urbanismos que se establezcan en la ciudad, en base a la poligonal de zonificación propuesta por el Plan de Desarrollo Urbano Local.