(untitled) (Gaceta Técnica, 2023)
En muchos casos las infraestructuras planificadas a comienzos del XX tuvieron en su origen estudios de necesidades importantes, ocupando lugares estratégicos y dando servicios que, incluso tras los últimos adelantos en la tecnología, han quedado sin respuesta en el siglo XXI. En otros casos, las edificaciones e infraestructuras ganaron importancia en el uso tradicional, en el imaginario social o como lugar de encuentro de la población, siendo atractivas para su reapertura con los mismos usos u otros muy distintos. Es, por tanto, merecida la reflexión del que estudia la historia de nuestras infraestructuras, pues bajo su razón de ser suele cobijarse un estudio sosegado y reflexivo de lugares interesantes, conexiones necesarias y usos estratégicos, y que la fiebre desarrollista nos hizo, en muchos casos, olvidar.