(untitled) (Gaceta Técnica, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un diagnóstico y análisis preliminar del contexto urbano en la zona industrial de la ciudad de Barquisimeto, Venezuela, a fin de detectar la factibilidad de realizar una posterior propuesta de diseño de un distrito tecnológico de innovación inteligente. Para ello, se aplicó una encuesta a las personas que laboran en organismos públicos y privados, así como instituciones universitarias ubicados en las zonas aledañas a las zonas industriales. La aplicación del instrumento, y el procesamiento de los datos, posicionaron que la propuesta de un diseño del distrito tecnológico de innovación inteligente es una oferta que, en su dimensión, se proyecta como un espacio urbano con infraestructura clave para el desarrollo, la innovación, la creación o transferencia tecnológica y la sostenibilidad que beneficia a la ciudad. De hecho, en los registros y análisis dispuestos en el presente trabajo se pudo apreciar que la muestra seleccionada en un 80 % sostuvo que la cercanía entre empresas de tecnología contribuye al progreso económico y social