(untitled) (Gaceta Técnica, 2024)
El concreto es el componente con mayor uso en el sector de la construcción, sin embargo, su exposición al medio ambiente suele influir en su comportamiento, por lo cual, los expertos investigan continuamente para asegurarse de que cumpla o satisfaga las especificaciones para las que fue creado. Por ello, el principal objetivo de este trabajo fue determinar de qué manera contribuye el vidrio reciclado en las propiedades mecánicas del concreto autocompactante y su capacidad de uso en la ciudad de Ayacucho, Perú. Se trabajó en la experimentación con una muestra estándar y otras donde se remplazó parcialmente el 7,5%, 15%, 22,5% y 30% de agregado fino por vidrio reciclado. Del presente estudio, se obtuvo como resultados que la incorporación del vidrio incrementó la resistencia a compresión en un 13,01%, la resistencia a tracción en un 17,75%, la resistencia a flexión mejoró en un 27,87% y la resistencia a la durabilidad al sulfato de magnesio que deberá ser menor al 15%, cumple en las 3 adiciones, siendo el concreto con la sustitución del 30% de arena gruesa por VR el que no cumple con dicho parámetro. Finalmente mencionar que, respecto al concreto Patrón, se incrementa la posibilidad de que su capacidad de uso sea mayor debido a las mejoras significativas y su resistencia a la intemperie por durabilidad