(untitled) (Gaceta Técnica, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis comparativo entre los modelos Hec-RAS e IBER, en la evaluación hidráulica de ríos con estructuras como son los puentes. El caso de aplicación fue la quebrada La Guardia, ubicada en la vía que comunica las ciudades de Barquisimeto-Quíbor, Venezuela. La primera fase del estudio consistió en la comparación de los modelos desde el punto de vista conceptual y del manejo de ambos. La segunda fase se enfocó en el caso de estudio, y la comparación de los resultados obtenidos del análisis hidráulico. Se pudo observar que el comportamiento en ambos modelos presentó gran similitud en cuanto al perfil del flujo como en el régimen. Aguas arriba de los dos puentes predomina el régimen subcrítico, donde se presentan las profundidades más altas y las velocidades más bajas. Lo contrario ocurre aguas abajo de los dos puentes, donde predomina el régimen supercrítico, las velocidades altas y las profundidades mínimas. Se concluye que, para ríos con geometría simple y preferiblemente con un solo puente, el software unidimensional Hec-RAS se presenta como la mejor alternativa de uso debido a la facilidad en la introducción de datos, proporcionando resultados confiables en un menor tiempo. Mientras que el paquete IBER por ser bidimensional, representa una mejor opción para modelaciones de ríos con geometrías de mayor irregularidad, cuando se tiene especial interés en el comportamiento hidráulico del flujo a través de estribos y pilas, y al tener dos o más puentes con separación reducida.