(untitled) (Gaceta Técnica, 2024)
El artículo de investigación que se presenta, aborda el diseño experimental adicionando ceniza y fibra de Gallus Domesticus, se revisaron métodos de las aplicaciones similares para obtener dosificaciones optimas de ceniza en 0,5%CGD, 1,0%CGD y 2,0%CGD, en cambio en las fibras fue de 0,2%FGD, 0,5%FGD y 1,0%FGD. Con el fin de mejorar las propiedades del concreto se evaluaron en estado fresco y endurecido, realizando ensayos de compresión y flexión a los 7, 14 y 28 días, analizando tres muestras para cada diseño, en este caso se añadió ceniza y fibra de acuerdo al peso del cemento. Considerando los objetivos se realizó el ensayo de temperatura, trabajabilidad y peso unitario, así mismo se verifico a los 28 días, observándose con este último que con la adición de 0,5%CGD y 0,2%FGD se obtuvieron resultados máximos a compresión de 37,51MPa superando en 4,15% al diseño patrón, en cambio en la resistencia a flexión con la adición de 1,0%FGD y 0,5%FGD se obtuvo la máxima resistencia de 6,03MPa teniendo un incremento de 27,35% respecto al diseño patrón