(untitled) (Gaceta Técnica, 2025)
Se comparó el comportamiento sismorresistente de una edificación en acero estructural diseñada por el Método de las Fuerzas (MDF) contra otra por el Método de los Desplazamientos (MDD), bajo el sistema de marcos especiales resistentes a momento en cada microzona de la ordenanza de Microzonificación Sísmica (MSZ) de Barquisimeto-Cabudare. Se estableció un arquetipo regular en planta y alzado, de 4 niveles de 3 metros c/u, y 3 vanos de 3 metros c/u para cada dirección de análisis. Las vigas y las correas fueron perfiles IPE, y las columnas HEB, con grado de acero A36 y conexiones viga-columnas de tipo BFP. Los resultados demostraron que en MZS #1 las dimensiones fueron establecidas por las exigencias mínimas de la conexión precalificada BFP para ambos métodos, con un comportamiento sismorresistente idéntico. Para MSZ #2 y #5 se tuvo coincidencia del periodo fundamental de las estructuras con el periodo característico del suelo, exigiendo secciones más robustas para evitar la resonancia y en consecuencia obteniendo un comportamiento sismorresistente idéntico para ambos métodos. En MZS #3, #4 y #6 ambos métodos ofrecieron un comportamiento cercano a la cedencia, pero con menos cantidad de acero y derivas de entrepiso aplicando el MDD. La MSZ #7 se comportó similar al anterior con la diferencia que la cantidad de acero fue mayor para el MDD. Para MSZ #8 y #9 el MDD obtuvo un comportamiento cercano a la cedencia, mientras que en el MDF el comportamiento fue post-cedente con incursión insignificante al rango inelástico con daños de naturaleza reparables