(untitled) (Gaceta Técnica, 2026)
En la práctica estructural, es común suponer fundaciones rígidas al modelar estructuras, esta simplificación excluye los efectos reales de la interacción suelo-estructura (ISE), generando subestimaciones en la respuesta sísmica. Este estudio evalúa dicha interacción en edificios medianos fundados en muros de corte y ubicados en terrenos con pendientes de 0°, 15°, 30° y 45°, mediante análisis dinámicos no lineales en el software Seismostruct. Se aplicaron registros sísmicos chilenos reales (Angol, Valparaíso, etc.), incorporando modelos tipo “link” conforme al FEMA P-2091 para representar las rigideces dinámicas. Se analizaron desplazamientos, derivas de entrepiso y globales, esfuerzos cortantes y daño estructural. Los resultados muestran que la ISE y la inclinación del terreno influyen significativamente en la respuesta dinámica del sistema, especialmente en estructuras con alta rigidez lateras. Este estudio entrega recomendaciones prácticas para el diseño sísmico en zonas con topografía irregular, promoviendo una representación más realista del comportamiento estructural