Demanda de material en estructuras regulares de acero con y sin arriostramientos en zona sísmica de riesgo elevado según Norma Covenin 1618- 1998 (Gaceta Técnica, 2015)
El presente trabajo fue realizado con la finalidad de conocer la demanda de material, y el desempeño de arriostramientos concéntricos y excéntricos ante posibles eventos sísmicos en edificaciones de acero de diez pisos que tienen características geométricas idénticas en planta, así como también en estructuras de acero sin arriostramientos. Se realizó un análisis estático lineal y uno dinámico para determinar las solicitaciones en los miembros, y diseñar sus diferentes secciones en las estructuras estudiadas. Realizados estos análisis se pueden conocer los desplazamientos máximos de entrepiso. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluyó que el uso de arriostramientos tanto excéntricos como concéntricos, es favorable para las estructuras, ya que ofrecen un desempeño satisfactorio para el control de desplazamientos y aportan mayor rigidez lateral. Las estructuras donde no se usan arriostramientos son más susceptibles a daños ante eventos sísmicos, por lo que deben ser analizados con detalle, presentando a su vez mayor demanda de material
Keywords: arriostramiento; edificaciones sismorresistentes; Normas Covenin