Alternativas pedagogicas de nefoanálisis con imágenes satelitales a través de herramientas manuales y digitales para la estimación de áreas nubosas en Venezuela (Gaceta Técnica, 2018)
Actualmente se ha avanzado en tecnología espacial, constituyéndose en una pieza clave para el estudio y monitoreo de los principales parámetros ambientales a través de plataformas de observación terrestre, basadas en gran cantidad de sensores pasivos que captan la variaciones espectrales, espaciales y temporales de las ondas electromagnéticas emitidas y/o reflejadas por cada material de la naturaleza, generando imágenes que posteriormente son analizadas en tierra empleando software específicos y técnicas de Teledetección. La presente investigación de campo describe los procedimientos para el Nefoanálisis o análisis de nubes en imágenes visibles transmitidas por el Satélite GOES a través de dos herramientas, la llamada Matriz de Puntos y el AutoCad. Se pretende generar alternativas que sirvan como antecedentes y aporte innovador en el área de las Ciencias Climáticas, para complementar el diagnostico, pronostico y modelado de la dinámica atmosférica y principalmente como una alternativa pedagógica en la enseñanza de la Física. En este sentido, se emplearon cuatro imágenes obtenidas en el Departamento de Pronóstico del SERMETAVIA-Barquisimeto, seleccionadas según los siguientes criterios: Satélite de Origen, Tipo de Imagen, Escala Georeferencial y Registro Multitemporal. Las mismas fueron procesadas con las herramientas antes mencionadas, estimándose el área nubosa del territorio venezolano, obteniéndose valores de áreas cercanos entre el AutoCad y la Matriz de Puntos, lo que es indicativo que esta última puede ser empleada como técnica para estimar áreas nubosas y al mismo tiempo como recurso didáctico para la enseñanza de contenidos de Física c estén inmersos en los principios físicos para generar imagen satelital
Keywords: teledetección; imágenes satelitales; satélite GOES; nefoanálisis