Proactividad ambiental y su incidencia sobre el rendimiento ambiental, financiero y operativo de las empresas (Gaceta Técnica, 2014)
El propósito de este artículo es determinar la incidencia que tiene la proactividad ambiental sobre el rendimiento económico-financiero, ambiental y operativo, de las empresas del sector minero no metálico (grava) ubicadas en el estado Lara. Entendiendo como proactividad ambiental aquellas estrategias y acciones que realiza la empresa más allá de las medidas de obligado cumplimiento que exige la ley en materia ambiental. La muestra estuvo conformada por ocho (8) empresas, la cual representa el 50% de la población del sector minero no metálico. Se aplicó un cuestionario utilizando una escala de Likert, distinguiendo entre la orientación de la gestión ambiental reactiva y la proactiva (según Aragón 1996). Los resultados encontrados muestran una proactividad ambiental de Lideres en el sector, en aspectos normativos (correlación 0,71) objetivos ambientales (correlación 0,96) y seguimiento y control (correlación 0,98). También se evidenció una la correlación positiva que existe entre el perfil ambiental de las empresas objeto de estudio con el rendimiento económico financiero (correlación 0,51) y el rendimiento operativo (correlación 0,70), no así con el rendimiento ambiental (correlación -0,42). Se concluye que los resultados obtenidos deben ser estudiados con mayor profundidad a través de una auditoría ambiental
Keywords: perfil proactivo ambiental; rendimiento económico-financiero; rendimiento ambiental; rendimiento operativo