Propuesta didáctica para el desarrollo de competencias de comprensión lectora y producción escrita bajo un enfoque cognitivo, procesual y contextual, en estudiantes de ingeniería agroindustrial (Gaceta Técnica, 2014)
El estudio tuvo como propósito, diseñar una propuesta didáctica para el mejoramiento de la lectoescritura, dirigida a estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la UCLA. Se sustenta en los enfoques cognitivos de la lectura de Parodi (2003) y Marín (1999); en el enfoque procesual de la producción escrita de Parodi (ob. cit.) y Albarrán (2005); y en los aportes de Hernández y Quintero (2001) acerca de la didáctica de la escritura bajo un modelo contextual. El diseño es una investigación acción en el aula, por lo cual, su enfoque es cualitativo. El corpus se constituyó por 30 cursantes del primer semestre de Ingeniería Agroindustrial, para quienes se elaboró una propuesta didáctica contentiva de las actividades de desarrollo de 8 sesiones de clases; cada actividad está acompañada de los recursos didácticos y su justificación teórica metodológica. La propuesta está fundamentada en tres aspectos: 1) debilidades y necesidades detectadas a través de un diagnóstico aplicado, 2) revisión y selección de información actualizada o con trascendencia académica acerca de la enseñanza de la lectoescritura a nivel superior, y 3) experiencia en el aula de clases
Keywords: comprensión lectora; producción escrita; enfoque procesual; enfoque contextual