La gestión de calidad en el aula universitaria (Gaceta Técnica, 2018)
El presente estudio tuvo como finalidad abordar la gestión de calidad en el aula universitaria, específicamente en el Departamento de Ciencias Básicas del Decanato de Ingeniería Civil de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA). Se concibió bajo la modalidad de investigación cualitativa de tipo etnográfico con carácter interpretativo. El proceso de investigación comprendió tres fases: obtención de la información, en la cual se seleccionaron como informantes claves a un grupo de cuatro (4) docentes y tres (3) estudiantes en un muestreo intencional, se aplicaron las técnicas de la entrevista y la observación participante para registrar y categorizar las opiniones de los informantes. En la segunda fase se realizó el análisis e interpretación de la información haciendo uso del modelo GLATER, lo que permitió orientarlo a partir de cuatro etapas: la primera etapa asignación de códigos y dimensiones, segunda etapa de descripción, tercera de categorización y cuarta etapa de interpretación. En la tercera y última fase se llevó a cabo la construcción de una aproximación teórica de la gestión de calidad basada en el método gerencial PDCA, propuesto por el investigador, a partir del análisis de las categorías y sus propiedades. Como producto de este proceso emergieron las categorías temáticas: Formación Integral, Disponibilidad y Uso de Medios Escolares, Dinámica del Aprendizaje Organizacional y el Liderazgo Institucional.
Keywords: calidad en el aula universitaria; gerencia universitaria; gestión universitaria