Análisis de una placa base de unión entre columna de concreto-columna de acero en el rango no lineal (Gaceta Técnica, 2019)
En este trabajo se estudió el comportamiento en el rango lineal y no lineal de una junta (junta viga-columna) en una probeta a escala real, constituida por una columna de concreto unida a dos vigas de concreto mediante un vaciado monolítico; la columna de concreto se conectó a través de una placa base de acero a una columna de acero HEA160 sometida a cargas cíclicas durante un período de 5.000 s, obteniendo así, su curva de comportamiento histerético. Se creó un modelo matemático en el programa ABAQUS CAE a fin de verificar que el diseño de la junta de la probeta cumpliera con los requisitos normativos para el diseño de placas base, en base a aplastamiento del concreto y espesor de la placa. En los pernos se verificó su resistencia a fuerzas de corte, deformación por tracción, verificación por cono tracción en el concreto y esfuerzos de tracción dentro de la zona agrietada, se obtuvo como resultado que la falla se produjo por agrietamiento del concreto armado
Keywords: nodo viga-columna; pseudo-estático; ABACUS CAE