Unidad educativa Simón Bolívar. Clasificación ambiental y la influencia sobre sus fallas (Gaceta Técnica, 2017)
En el Pre-escolar de la Unidad Educativa Simón Bolívar, del municipio Juan José Mora del Estado Carabobo, Venezuela, se realizó el levantamiento de sintomatología de fallas por Corrosión y la Clasificación ambiental por la norma Concreto: Durabilidad NTF 4015-12. Las fallas en elementos estructurales y no estructurales se estudiaron a partir de información obtenida mediante la inspección visual y entrevistas con el personal docente. Para facilitar el estudio se sub-dividió en dos módulos, y se apreció un sistema estructural aporticado de concreto armado, diseñados y construidos en varios períodos, que dependían de las necesidades y los auspicios de otros organismos públicos (1959 y 1991). El ambiente se clasificó como tipo M4, ya que las fallas identificadas y sus causas más probables dependían mayormente del ambiente marino, más que del ambiente industrial.
Keywords: sintomatología de fallas; concreto armado; corrosión; clasificación ambiental